
Boa tarde,
Hoje vou postar algumas dicas sobre charutos, dicas que achei no site: http://www.charutos.com.br
Para a degustação de um charuto deve-se dispor de tempo suficiente, além de um ambiente próprio para fumá-lo sozinho ou na companhia de amigos que também apreciem este hábito.
A simples contemplação da caixa já estimula a imaginação: abri-la cuidadosamente e descobrir os charutos perfeitamente alinhados em harmonia e sem repetição.
Numa mesma caixa, cada charuto é único, elaborado artesanalmente. Ao abri-la, desfrute do aroma liberado, mescla de tabaco e madeira de cedro, perfeito complemento do tabaco.
Cortar a ponta coberta pode ser feito de várias formas, desde usar os dentes até um instrumento que consiga um corte uniforme, e que é mais recomendado.
Os modelos de cortadores mais comuns são a tesoura própria para este tipo de corte, o furador ou a guilhotina com lâmina dupla.
A tesoura tem as duas lâminas curvas, próprias para o corte do charuto e, normalmente, é usada em restaurantes e cigar-bar, pois seu transporte fica comprometido pelo seu tamanho.
O furador, que faz um buraco circular, tem ganhado cada vez mais apreciadores que buscam charutos mais encorpados, pois o furo diminui a saída da fumaça tornando o charuto aparentemente suave, em forte. É indicado para qualquer tipo de charuto, com exceção dos torpedos que têm a ponta afunilada e não permitem este tipo de corte.
A guilhotina de lâmina dupla é o modelo mais usado, pois é prática para transportar e não tem custo elevado, além de fazer um corte reto e uniforme que facilita o fluxo.
O melhor tipo de corte, entretanto, é ainda uma questão pessoal, entre seu charuto e você.
Acender o charuto já demanda um pouco mais de técnica.
Incline-o sobre a chama, e rode-o entre os dedos, de modo que se forme uma brasa ao redor da ponta. Sopre a brasa para verificar se realmente acendeu de forma regular.
Leve o charuto aos lábios e encha a boca com a primeira abocanhada de fumaça. Deixe por alguns segundos e, ao soltar, sinta o gosto deixado entre a língua e o céu da boca.
Depois de escolher o charuto, leve em conta outros aspectos que influenciam no perfeito julgamento de suas qualidades.
Nas primeiras baforadas, é comum que o charuto fique úmido por causa da salivação.
Se a umidade começar a interferir no fluxo do charuto pode-se cortar 4 ou 5 mm - o ideal é manter pouca umidade na ponta - para se fumar mais comodamente.
Também se fuma com os dedos. Segurar um charuto com a mão é um gesto que deve sugerir naturalidade.
Para tanto, deve-se considerar somente uma regra: mantenha-o paralelo ao solo, segurando com as pontas dos dedos na posição que resulte mais cômoda.
Se enquanto estiver fumando, o charuto apagar, não se preocupe. Deve-se manter um intervalo entre uma baforada e outra (de 30 segundos a um minuto) para manter a combustão, ou ele se apagará naturalmente.
Um ritmo rápido fará com que a fumaça chegue quente demais, o que torna o charuto muito amargo. Para aproveitar o máximo do charuto, deve-se fumar pausadamente.
No caso de precisar reacender o charuto, retire a cinza e proceda da mesma maneira como o acendeu.
Ao fumar, não se deve tragar a fumaça para os pulmões - hábito muito comum entre fumantes de cigarros, que acabam se convertendo em apreciadores de charutos.
A baforada de um charuto é muito mais densa e abundante que a de um cigarro e causará um acesso de tosse.
Desfrute da sensação que a fumaça deixa na boca quando se dissolve na saliva e estimula as papilas gustativas.
Esta experiência determinará qual a sua forma de desfrutar de um charuto.
Qualidade - A cinza obtida na degustação é um excelente indicativo da qualidade do charuto. Quanto maior, melhor será a qualidade na elaboração do mesmo.
Charutos feitos a máquina, com folhas partidas em pedaço, não têm cinzas maiores que 1 cm.
Se tiver 3 cm de cinza, podemos afirmar que o charuto foi elaborado manualmente.
Já a coloração da cinza pode indicar a origem do charuto. Se for branca, significa que o tabaco cresceu em um solo rico em magnésio; se metalizada, que o solo é rico em ferro.
Evite desprender a cinza a toda hora como se fosse um cigarro, o ideal é mantê-la por com 2 ou 3 cm e então, encostando no cinzeiro deixar que ela se desprenda.
Tirar o anel que identifica o charuto é uma questão de gosto. Caso queira tirá-lo, verifique se está solto girando-o lentamente. Neste caso, evite puxá-lo até a ponta, pois poderá danificar a capa, e se estiver preso, evite tirá-lo para não rasgar a folha de capa.
Recomenda-se fumar até dois terços de um charuto ou um dedo abaixo do anel, mas isto não deve ser seguido à risca.
Cada apreciador que conhece a qualidade de seu charuto, sabe o quanto degustar dele.
Na hora de apagar, basta colocá-lo no cinzeiro que, se o ambiente não for ventilado, ele se apagará em pouco tempo.
Permita que ele morra com dignidade, sem esmaga-lo como se fosse um cigarro.
Como estou num periodo de transição de moradia, estou com apenas uma caixa de charuto a mão, é um charuto suave produzido nos USA, Tital - Phillies. Recomendo para quem quer começar a apreciar charutos.
Um grande abraço a todos.
Thiago
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